Виды ткани

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Торт "Новосибирск"

Ну что, встретим хотя бы календарное лето!

Погода у нас пока далека от летней, но вроде ночные заморозки прекратились.
Потому сегодня длинный, сладкий пост !
Есть у Новосибирска свой фирменный торт, ещё со времен СССР.

Муж у меня сладкое особо не ест, разве что карамельки, да варенье с чаем.
Но любит, именно этот торт и никакой другой!
Обычно покупали ему мини вариант тортика, но на даче сделать это сложно, в ближайшем магазине тортиков не продают)))) а мне как раз приспичило постряпать. Не важно что, лишь бы постряпать)))))) да,  вот так бывает... особенно, когда за окном холодно и дождь....
И подумалось, а почему бы и не попробовать самой испечь этот шедевр!)))))

Полезла в инет (как и положено) искать рецепт, но не тут-то было, тортик то местный, знаем его только мы новосибирцы, ну и гости, которые любители сладкого))))
В общем - нет рецепта! Я прям озадачилась. Может почитала бы рецепт да успокоилась, пекла бы что то другое, но это стало делом принципа!
Кое как нашла в инете производителя, где есть описание. Хотя, что мне описание, я ведь тоже этот тортик не раз пробовала....
И понеслась моя фантазия к созданию рецепта. Ничего особо нового в рецепте конечно нет, ведь каждая составляющая, уже сама по себе вкусна и используется для разных сладостей.

Потратила два дня (не полных конечно)))) но все же, сотворила свой торт "Новосибирск".
Благодарностью была радость и похвала мужа, плюс соседи тоже оценили и все в голос сказали, что мой торт не отличается от оригинального, а даже и вкуснее! ну ещё бы, ведь все продукты настоящие, никаких заменителей, химии....


Тортик, просто жутко калорийный!!!!!!! и так как не люблю сильно сладко, сахар как могла убавляла.

Описание: 


Первым делом, где то в обед испекла основу, это лепешка из заварного теста.

1 ст. воды
100 гр сл. масла
1 ст. муки
4 яйца (средних)

Как готовить тесто можно прочитать в инете, принцип один, кол-во ингридиентов может быть разное. Особенно кол-во яиц, так как размер у них разный и главное не переборщить, вмешивая их в тесто.

Тесто намазала на бумагу для выпечки толщиной в 1 см.
Ошибки - не промазала маслом бумагу и слой в 1 см тонковат на выходе, и надо было зажарить посильнее.
Мое тесто замечательно поднялось, но прилипло к бумажке.


Пока готовился коржик, занималась взбиванием белков для меренги.

4 белка
2/3 ст. сахара
чуть соли, лимонки
пол стакана арахиса ( жареный, молотый)

Готовое безе намазала на бумагу.
После выпечки коржика, температуру духовки убавила до 100С. Поставила безе, через 1 час убавила температуру до 50С,  через полчаса ( или час если боязно) духовку выключила и забыла про меренгу до утра.
Духовку не открывать!!!!!
Утром, готовую меренгу разрезала пополам.


Ещё в тот же день сделала сгущенку для масляного крема.
Теперь сама делаю сгущенку, покупать больше не буду никогда! Это дело 10 минут и гарантия качества!
Рецепт подсмотрела ТУТ только масло я не использовала, так как мое молоко деревенское и так жирное.


На следующий день сделала масляный крем

пачка сл. масла (180 гр)
сгущенка ( примерно стакан)

и взбила безе из

2 белка
1/3 ст. сахара
совсем чуть лимонка, соль

Осталось собрать тортик!

Заварную лепешку перевернула вверх дном, намазала тонким слоем безе.
Перевернула меренги и каждую намазала масляным кремом.
Одну меренгу положила на лепешку кремом вверх, посыпала немного молотого арахиса и положила вторую меренгу, но уже кремом вниз.
Сухой верх меренги и бока тортика намазала оставшимся безе и посыпала крошками меренги и оставшимся орехом.

Заварная лепешка у меня получилась чуть больше, чем нужно и потому края были обрезаны и скушаны с чаем.
Вкус готового торта стал ещё лучше, когда он постоял ночь.

Все, тортик готов!
Размеры у тортика получились хорошие, чуть больше 40 на 20 см.


Итак было потрачено:

10 яиц
1 стакан сахара
полторы пачки сл. масла
1 стакан муки
1 стакан воды
1 стакан молотого арахиса
1 баночка сгущенки ( если покупать), я не покупала, значит + 1 стакан молока и не полный 1 стакан сахара
щепотка соли и щепотка лимонки 

Вроде ничего не забыла))))) По моим подсчетам торт получился более, чем в два раза дешевле магазинного, но если честно желания делать его снова у меня нет, как-то хлопотно, но супруг настаивает, значит придется время от времени....
==================================================

И конечно, без самого города не обойтись....
Когда летишь в самолете и ночью глядя в иллюминатор, видишь на земле мерцающие огоньки, меня всегда наполняет чувство, чего-то таинственного, волшебного.....
уже находясь на земле все иначе...

Новосибирск ( это конечно, только кусочек ночного города)


А ещё, никогда не замечала, что мой город такой цветной! после этих снимков присмотрелась... оказалось и правда!!!! ну разве что не так ярко)))))


Еще немного фото Новосибирска выкладывала ТУТ

13 комментариев:

  1. Аппетитный тортик!!!!Меня тоже иногда прорывает на торты,то бишь на их приготовление.Но я обычно по рецепту всё делаю)))
    Город твой красивый!!!Мне кажется,каждый город.чем красив,только нужно уметь увидеть эту красату)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина спасибо!
      В принципе люблю стряпать)))) первым моим опытом на кухне был как раз торт, если не считать жареных яичек))))
      Мне тогда было очень мало лет (начальная школа) Моя мама часто лежала в больницах, по сути инвалид с детства, но инвалидность получила только на пенсии и то пришлось выбивать (уж такая у нас страна) Потому готовить я начала очень рано.
      А сейчас детки выросли, а мне самой стряпню - не стоит.... потому и бывают такие приступы, вот надо постряпать и все тут)))))
      Российские города, кажутся все на одно лицо, но если присмотреться.....

      Удалить
  2. Леночка, супер-торт!!! Я сегодня в ДЕНЬ защиты детей испекла тоже, лимонный, поменьше твоего. Я тоже убавляю сахар. И чего-то никто не ест мой торт - целый день все лопали черешни и клубнику. Из-за изменения климата в этом году разом поспели черешни, и ранняя и поздняя - не успеваем объедать. Была бы рядом, набрала бы . А я в твоем саду-огороде исцелилась бы душой - меня всегда такие сады лечат от суеты и кучи дел. Хочу как ты, жить летом на даче! И еще: я совершенно ничего не знаю о твоем городе. А он, наверное, большущий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо!
      В моей семье всегда предпочитали тортики воздушные и раньше пекла в основном торт "Полет" (очень похож)
      Сейчас сын радуется любой моей выпечке)))) но в теплое время он в городе мы на даче.....
      Сама я очень люблю лимонную выпечку! Непременно скушала бы кусочек твоего тортика)))))

      Вот и у нас климат меняется, но как-то не в лучшую сторону, пока.... Очень сыро, земля активно заростает мхом! Прям беда. Землю снимаю слоями, засыпаю золой. До ягод нам ещё далеко, только-только отцвела жимолость.
      Нам немного Вашего тепла))))))
      Возня в саде-огороде и правда лечит душу! Но у нас все ещё холодно +- 10С и так до середины июня.
      У тебя обязательно будет свой сад! просто не может не быть!

      Удалить
  3. Вау! И правда город цветной! Мы последний раз приземлялись в такую серость и хмарь, что я сверху даже Оперный не рассмотрела, не то что цветные домики.
    С тортом ты здорово придумала, выглядить аппетитно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света спасибо!
      Зато с высоты не видно, какой Новосибирск зеленый! И ничего не поделать, большую часть года у нас сырость и серость. И ещё пыль! Если нет дождя, то город накрывает пылевой туман, тем больше радуюсь, что живу на даче.

      Удалить
  4. Лена, Лена, что ж ты делаешь то?:) Худеть надо:)Мои любимые ингредиенты:) Я раньше часто торты пекла, но мои не едят и меня это радует, с женской точки зрения. Я делала поленицу: заварное тесто, сметанный или шоколадный крем. Выпекаешь палочками, обмакиваешь и складываешь - ряд вдоль, ряд поперек. Заварное тесто оно ж без сахара, а в крем можно совсем немного:_
    Я не помню, но существуют документы, согласно которым дома подобных городов (где мало зелени. например, Норильск) специально красят в яркие краски - психология, состояние людей. А фото просто чуть обработано в фотошопе, чтоб уж совсем красиво было:)
    Героиня ты в моих глазах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо!
      Ну худеть то надо постоянно:) а подсластить, жизнь время от времени....
      Поленицу я тоже пекла, вкусный тортик. Вообще, пока детки были маленькие, поедали мою стряпню с удовольствием и много. Сейчас тортики только по просьбе, даже праздники теперь обходятся без них - все худеют;)
      Но есть ещё советский тортик - "Одуванчик", я его обожала, но не могу найти инфу, а детские воспоминания не отпускают. и хочу научится делать торт на желатине. Никогда не делала, но думаю это будет самый низкокалорийный вариант.

      Для психологии горожан, ярких красок мало, хочется эстетики и чистоты!

      Удалить
  5. Настоящий подвиг!
    Браво, Лена!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня спасибо!
      Получить похвалу от тебя очень приятно:)

      Удалить
  6. Точно героиня!
    Я последнее время всё больше запеканки да манники в мультиварке :)

    ОтветитьУдалить
  7. Впервые вижу цветной Новосибирск. На картинке красиво, а на самом деле..... я в прошлое лето была дома, мне показалось что города нет, сплошная реклама, просто засилие какое-то, пыль, смог, духота...
    Да, с тортиком ты Лена, точно герой... :)
    А вот "Одуванчик" не припомню по названию, найдеш рецепт... не забудь поделиться

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, Света спасибо!

    Сейчас рекламу, понемногу стали убирать и это конечно радует, но если честно я например уже к ней так привыкла, что даже не замечаю))))) Но город и правда пыльный, прямо бич для города и в этом плане пока ничего не делается, тут уже печалька....

    ОтветитьУдалить

Привет!
В комментарии моего блога можно вставить картинки.
Для картинок размером менее 600 пикс по длинной стороне - [im] адрес картинки[/im]
Для больших картинок [im#]адрес[/im]
Более понятно по ссылке http://elenanovosib.blogspot.ru/2014/09/blog-post_77.html?showComment=1410794127146#c4083003160639210234
Что бы пройти по ссылке, её нужно выделить и правой клавишей по ней щелкнуть, и выбрать - перейти по ссылке...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...