Виды ткани

четверг, 4 сентября 2014 г.

Прощай лето, здравствуй осень....

Что и говорить, лето в этом году, у нас в Новосибирске, было замечательным, давно такого не было, немного грустно.
Осень, началась как и положено строго по календарю)))) 31 августа было тепло, около +28С, 1 сентября детишек тоже порадовало, солнцем и +23С и уже со второго сентября началась настоящая осень. Как-то в одну ночь изменилось все - воздух... температура... деревья....

Мой дачный сезон заканчивается, впереди швейный сезон. Последние годы я очень мало шила, ожидается, что в этот раз шитья будет больше. Ещё с весны приготовлены отрезы ткани для первоочередного пошива, т.е. эти вещи мне крайне необходимы, иначе хоть из дома не выходи....

А пока последний в этом году дачный пост. Буду хвастаться дарами столь щедрого и теплого лета...

Огурчики... помидорчики показывать не стану, это нарастает каждый сезон, похвастаюсь тем, что удается редко, но мы упорствуем)))))

Этот сезон порадовал нас арбузиками. Сажаем их упорно уже больше десяти лет, но получаем результат только третий раз! Стоит ли сажать?! на мой взгляд не стоит, в свое время я от этой идеи отказалась, за неимением результата, но эстафету перехватила мама , она у меня в принципе, любит все сажать.


Виноград.
Сама я не очень его люблю.  Виноградом занимается мама. Это сорт Алёшенька.
У нас четыре лианы разных сортов, но урожай дал только этот. Все же сибирский климат не для винограда, ну на сей климатический момент  точно. Я знаю увлеченные садоводы выращивают виноград тут, в Сибири, но! на мой взгляд это не виноград, а баловство.
Ягоды, опять же на мой вкус, слабо съедобны.
Мама теперь в азарте, собрала урожай и вручила мне - Делай что хочешь!  А я ничего не хочу с ним делать!!!!! По большому счету я и не знаю, что с ним делать.... сделаю вино)))))


Грибы.
Второй раз у нас такое! Грибы наросли повсюду.
На газонах шампиньоны, нарезала два пакета, заморозила на зиму.
Коровники в цветниках, во дворе, кювете за забором.... очень много, отвариваем, жарим с картошечкой... Хотя в лесу грибов нет, засуха!

Коровники.
Оказывается этот гриб относится к ядовитым! Для  меня это стало открытием, потому как  с детства помню, что мы его собирали и ели, и проблем ни у кого не было....
Что тут сказать... все меняется.
Рассказала мужу, он у  меня особо любитель, и реакция на мои слова была вполне предсказуема - ... ел, ем и буду есть, глупости все это...
В этот раз, я их уже не ела, нельзя, так нельзя.


Шампиньоны.
Вообще с этими грибочками можно и ошибиться, т.к. шампиньонов очень много видов. На всякий случай изучила инет. Оказывается, на примерно 60 видов этого гриба, только два не съедобны, при этом у нас растет только один и встречается очень, очень редко. В любом случае, оба  вида относятся к слабо ядовитым, хотя последствия неприятные.


Вишня.
В целом, понемногу, вишню мы собираем каждое лето, в основном я её морожу свежую. Варенье из неё конечно тоже варим, оно вкусное и ароматное.
Наша вишня, даже рядом не стоит с южной. Наша вишня мелкая, мякоти мало, да и вкус страдает, зато вроде как приспособлена для нашего климата, но вот такой обильный урожай, на моей памяти только второй раз.


Оптимизма и хорошего настроения!

19 комментариев:

  1. О Лена вот и тебя выманили))) Отличный у тебя урожай, даже арбузы вырастили ну надо же. А вишня, у нас кстати кислая, как и все прочии ягоды. А грибов пока мало мой уже пару раз в лес ходил возращался с с горстью грибов, да и те червывые, а у тебя глянь прямо на даче растут.

    Я буду ждать когда ты в город съедешь, ну и пошивулек естессно. Ты хоть для начала про планы раскажи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля спасибо!
      )))) Полазила по блогам, дачники урожаями хвастаются, что ж я не хуже:) Наша вишня тоже кислая, скорее сладко-кислая с горчинкой. Но из неё жутко вкусный сироп получается, а из мороженной компот варю, тоже классный, с миндальным ароматом. В это лето сделала наливочку с вишней, скоро опробуем, но уверена - классная))))

      Ой прямо боюсь про планы, но так и быть покажу, на следующей неделе домой съездим пофотую ткани и покажу.

      Удалить
  2. Лена, рада Вас видеть опять у компа! Потрясающий урожай всего и фото очень красивые, просто даже вкусные. Кстати, грибы, коровники, которые на втором фото, слегка зеленоватые с загнутой шляпкой внутрь, - здесь у нас называются свинушками. И здесь их солят и вроде даже жарят. Мы тоже собирали эти грибы. Здесь их считают - условно съедобными. Мой муж третий день подряд после работы и вокруг своей работы ходит и собирает грибы - но немного ему достается. На поиски грибов ходят целые демонстрации и бедным грибам стоит больших усилий, спрятавшись, хоть немного подрасти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса спасибо!
      Коровники и у нас свинухами зовут, но мне больше по душе - коровник:)
      Согласно инета, условно съедобными их считали до 1981 года. Но после того как в Европе, кто-то ими отравился их причислили к ядовитым.
      Вполне возможно, что благодаря климату, наши коровники так и остаются условно съедобными. Пока не встречались мне люди, тут в России, кто бы их не собирал и не употреблял в пищу.
      Мы их отвариваем и жарим, даже не представляю как их можно солить?!
      Помню, во времена перестройки (если считать, что сейчас она закончилась:)) мы их жарили и консервировали на зиму.

      Удалить
  3. Лена какой урожай у тебя!!!!! арбузики тоже сажала..но в теплице а теплицу сделали поздно и посадили поздо..вот на следующий год оторвусь и дыну посажу и арбуз...а вишню у нас всю воробьи съели.....а грибы такие я и не видела какие у вас растут..у нас на участке сосновый лес и много маслят рыжиков и других грибов....ну и подберезовиков и подосиновых много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанчик спасибо!
      Ничего не имею против арбузов, но думаю тут у нас их проще купить, к тому же если выбирать между арбузом и дыней, то я всегда выберу дыню, т.к. люблю их больше, и кстати... дыни много лет выращивала в теплице. Своя дыня гораздо вкуснее сочнее и ароматнее магазинной! Это мое личное мнение.
      Сибирские арбузы тоже хороши, но спелые астраханские гораздо вкуснее.
      С грибами у нас в этом году плохо, засуха, но собирали немного маслят на супчик, у нас ведь лес рядом.

      Удалить
  4. О! Арбузы,Лена,это же здорово! И красные внутри и тебе надо есть арбузы,они мочегонные,ты обязательно кушай.
    У нас тоже свИнухи,а мы их свинУшками зовем,нам нравиться их мариновать,вкусно!
    Буду ждать твоих пошивушек,закончился летний период,а вместе с ним и дачные заботы,будем шить,вязать,плюшками баловаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя спасибо!
      :) И свои кушаем (ещё парочка вылеживаются) и магазинные...
      Камень то у меня вышел примерно через две, две с половиной недели после приступа. Все нормализовалось, только веки так и остаются слегка отекшими. Хотя может это уже и не с почками связано. Время покажет.
      Не представляю как можно свинухи солить или мариновать, от них же вода всегда темно коричневая, как-то совсем не привлекательно, хотя если вкусно....
      Я мариную только опята. Зимой буду пробовать домашние конфеты, столько рецептов насобирала...

      Удалить
  5. Эх, красота-токакая! Грибочков бы сейчас с картошечкой! :) Впрочем, шампиньонов в магазине у нас навалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Света, магазинные с лесными шампиньонами не сравнятся! В прошлом году брат подарил мне ведерко лесных шампиньончиков - вот это аромат! От магазинных такого нет, хотя и у нас они лежат.
      Лена, завидую дикой завистью. Грибы на собственном участке, моя мечта. Я заядлый грибник, только в этом году что-то с ними плохо. В лесу сухо. Зато лето мне понравилось, давно такого не было. А вишню и жимолость у нас в садах птицы съели. Причем, налетели стаей, и все чисто, только помет выдал.

      Удалить
    2. Вот точно! Вспомнила бабушку, как она вкусно картошку жарила с грибами)

      Удалить
    3. Хммм.... А это где это шампиньоны растут в лесу? В Сибири я их видела только на выпасах (т.е. тех сельхоз-угодьях, на которых трава очень невысокая из-за того, что съедается и вытаптывается крупным рогатым скотом).

      Удалить
    4. Света, Наташа, Машенька спасибо!
      Жареная картошка с грибами, это просто супер, неоспоримый!
      Напрягла мозг и тоже не смогла припомнить шампиньоны в лесу, хотя мне кажется на опушках они все же встречаются, но мы точно собирали их в предлесьи и на выпосах определенно.
      И согласна, с магазинными даже сравнивать нельзя! И запах и вкус во много, много раз ярче.

      Удалить
  6. Ничего себе, какой урожай... аж слюнки потекли))) Хочу к вам на дачу!))

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, с возвращением!
    Фото потрясающее, все свое, очень здорово! Ну и пусть что не все успевает созревать, главное ведь процесс. Грибы на даче так вообще поразили ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля спасибо!
      Не скажи, столько трудов и не успеет вызреть !!! это трагедия :) не слишком трагическая конечно:)
      Мы и сами этим грибам поражаемся, особенно шампиньонам, ведь там где они наросли раньше садили картофель, затем я оформила газоны... откуда появились шампиньоны... поганки согласна, но приличные грибы под большим вопросом....

      Удалить
  8. Ленчик,отличный дачный урожай!!!А я даже не пытаюсь вырастить арбузы,оно того не стоит.кстати,а вкусные были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина спасибо!
      Согласна. вот если б проблемно купить, то возможно стоит повозиться, выращивать, а так одно баловство.
      Эти арбузы сладкие и сочные, но не бывают рассыпчатыми, зато их хорошо солить. Помню в детстве, мы солили эти арбузы в бочках, я даже вкус помню - вкусно.

      Удалить

Привет!
В комментарии моего блога можно вставить картинки.
Для картинок размером менее 600 пикс по длинной стороне - [im] адрес картинки[/im]
Для больших картинок [im#]адрес[/im]
Более понятно по ссылке http://elenanovosib.blogspot.ru/2014/09/blog-post_77.html?showComment=1410794127146#c4083003160639210234
Что бы пройти по ссылке, её нужно выделить и правой клавишей по ней щелкнуть, и выбрать - перейти по ссылке...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...